Про травму и кинезиологию


Травматичным может быть практически любое событие. То, что для одного человека – обычно, для другого может быть травмой. Для одного ребенка лай проходящей мимо большой собаки может быть нормальным, так как у него дома есть большая собака, а для другого это может стать такой травмой, что, даже будучи взрослым мужчиной он может бояться маленьких йорков. 

Читать дальше

Что такое саботаж

Я, как психолог, часто вижу, как человек саботирует процесс своего исцеления.
Что же такое саботаж? Это намеренные действия, направленные на разрушение или замедление работы организации или процесса. Саботаж подразумевает собой умышленное нарушение работы системы, производственного процесса или деятельности конкретной организации, которые могут приводить к негативным последствиям. 
Читать дальше

Жизнь, как сценарий…


То, как мы живем - наши жизненные сценарии - мы выбрали до трех лет, а до семи окончательно в них поверили и закрепили. 


То есть, мы живем, что-то делаем, кого-то выбираем, куда-то стремимся, а оказывается, этот выбор мы сделали в неразумном возрасте, когда, по сути, не могли этого сделать обдуманно, когда даже не умели говорить... 

Читать дальше

По книге Дэвида П. Селани «Иллюзия любви». Почему женщина возвращается к своему обидчику.

Хочу поделиться прочитанным. Книга вроде бы и не изобилует сложными терминами, но читается достаточно тяжело. 

Отсутствие эмоционально теплых, принимающих отношений (при недостаточном количестве любви, внимания и заботы), с родителями или значимыми взрослыми в детстве способствует незрелости и нецелостности личности. Мужчины, когда вырастают, чаще всего реагируют в ответ на недостаток заботы (в раннем возрасте) такими проявлениями: жестокостью, яростью и разрушительностью, направленной на более слабых окружающих. А женщины становятся «жертвами» этих агрессивных мужчин. Такие разные реакции, а травма, по сути, одна. 

Читать дальше

Как работать с метафорическими картами самостоятельно

Если Вы интересуетесь, как работать с метафорическими картами самостоятельно, то вероятнее всего, Вы уже имеете представление о том, что такое метафорические ассоциативные карты, или, по-другому, МАК, проективные карты.Но все же опишу кратко. Метафорические карты – это набор картинок на различные темы. Существуют, например, ресурсные карты, карты с лицами, универсальные карты, для сказкотерапии, для работы с парой, абстрактные карты, карты для работы с эмоциями, для работы с жизненными сценариями, для работы с жестоким обращением, с травмой и другие. Список постоянно пополняется и расширяется. 

Читать дальше

Влияние травматичного опыта на здоровье и продолжительность жизни

Из прочитанного.По статье «Влияние тяжелого детского опыта на физическое и психологическое здоровье и сексуальное поведение взрослого человека» Винсент Дж. Фелитти и Роберт Ф. Анда. 

 Несколько лет назад, еще работая в детском приюте, мне попалась на глаза статья, очень меня тогда впечатлившая. Настолько впечатлившая, что я хотела выступать с ней перед сотрудниками центра. Не удалось, но с коллегами-психологами мы ее обсуждали.В статье описывалось изучение связи между травматическим стрессом в детстве и основными причинами болезней, смертности и инвалидности в США, а именно: сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими заболеваниями легких и печени, депрессиями и другими формами психических расстройств, ожирения, курения, алкогольной и наркотической зависимости. И хотя исследование проводилось в США, а не у нас, думаю, цифры не сильно бы разнились. 

Читать дальше

8 быстрых способов справиться с тревогой

Если Вам хочется побыстрее перейти к упражнениям, просто пропустите следующий абзац.

 А для остальных кратко: Тревога – это состояние беспокойства, которое может возникать у нас в ситуациях, представляющих какую-либо угрозу, это расплывчатый страх по поводу будущих негативных событий, которые могут и не наступить никогда. То есть, тревога – это если я беспокоюсь сию секунду, прямо сейчас, по поводу того, чего может и не быть. Вот эта тревога, которая возникает иногда в небольших стрессовых ситуациях, для нас не опасна, но причиняет нам массу неудобств. Это психика таким образом охраняет нас от проблем, ну, или, по крайней мере, охраняла нас раньше. В каменном веке выживали те, кто много тревожился, кто умел предвидеть опасности. 

Читать дальше