Назад к списку

Что такое саботаж

Я, как психолог, часто вижу, как человек саботирует процесс своего исцеления.
Что же такое саботаж? Это намеренные действия, направленные на разрушение или замедление работы организации или процесса. Саботаж подразумевает собой умышленное нарушение работы системы, производственного процесса или деятельности конкретной организации, которые могут приводить к негативным последствиям. 

Саботаж может быть организован как в форме активных действий, так и в форме пассивного неповиновения. Это слово употребляется в различных областях жизни, включая бизнес, армию, производство, экологию и т.д. 

То есть, если кратко – саботаж – это вредительство, как активное, так и просто «ничегонеделанье».

А в психологии саботаж – причинение вреда себе, своему исцелению, своему продвижению и развитию.


Как может проявляться саботаж?

Например, мы решили выучить английский язык. 

И вот мы покупаем рабочие тетради, записываемся на курс английского, смотрим различные видео в интернете «Как быстро выучить английский язык» или начинаем смотреть фильмы на английском языке, и так далее.

Но время идет, результат маленький или его вообще нет, мы же хотим «все и сразу», и тогда у нас включается тот самый саботаж к обучению (если он не включился еще до начала обучения, что тоже часто бывает).


Например, мы неожиданно заболеваем (ага-ага, у нас заболело горло и образовалась температура целых 37 градусов), или мы вдруг вспоминаем, что сто лет не виделись с друзьями, а это же очень важно, или мы, например, начинаем себя «съедать» изнутри за то, что уже целую неделю занимаемся, а результатов нет, и тогда мы разочаровываемся в себе, у нас «опускаются руки». Или, например, мы начинаем очень много работать, а на обучение у нас не остается ни времени, ни сил.


Знакомо? Я думаю – всем, в разной степени.

То есть, мы любыми доступными нам способами пытаемся уйти от нашей цели, а то вдруг достигнем, вдруг получится?

Для чего мы это делаем?

Для нашего выживания и безопасности. 

Где-то на подсознательном уровне в нас запрограммировано, что «У нас в семье никто не учил английский, зачем я это буду делать? 

А вдруг моя любимая бабушка узнает и решит, что я хочу уехать в другую страну? 

Если я выучу английский – мне придется менять работу, так как я смогу больше, чем сейчас. 

Или на этой работе на меня навесят дополнительные обязанности переводчика и у меня не останется свободного времени на личную жизнь». 

И таких неосознаваемых мыслей может быть очень-очень много.


То же самое может происходить и с человеком, который начал ходить к психологу. 

Он может заболеть, подвернуть ногу, «проспать» консультацию, «не слышать», что говорит психолог, у него могут неожиданно заболевать дети и многое-многое другое.


Также он может объяснять себе, что «я уже сходил целых три раза, но мне ничего не помогает», или «я уже ходил к психологу два года назад, но изменений не увидел, тут тоже нет смысла что-то пытаться», или «все только ухудшилось, я начал ругаться с мамой («сыночку» 36 лет, если что), что это за психологи такие, из-за которых портятся отношения в семье».


Что с этим делать? 

Для начала – принять. «Да, это случается с каждым, случилось и со мной». У нас нет супергероев, которые учат английский с помощью «силы мысли» или могут изменить свое внутреннее состояние навсегда за один час работы над собой.


Изменения – это всегда труд. 

Неважно, чего вы хотите достичь, в чем поменяться. 

Быстро бывает (иногда), но в основном нужно трудиться, много, с разным успехом.


А Вы знакомы с саботажем?