Назад к списку

Влияние травматичного опыта на здоровье и продолжительность жизни

Из прочитанного.По статье «Влияние тяжелого детского опыта на физическое и психологическое здоровье и сексуальное поведение взрослого человека» Винсент Дж. Фелитти и Роберт Ф. Анда. 

 Несколько лет назад, еще работая в детском приюте, мне попалась на глаза статья, очень меня тогда впечатлившая. Настолько впечатлившая, что я хотела выступать с ней перед сотрудниками центра. Не удалось, но с коллегами-психологами мы ее обсуждали.В статье описывалось изучение связи между травматическим стрессом в детстве и основными причинами болезней, смертности и инвалидности в США, а именно: сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими заболеваниями легких и печени, депрессиями и другими формами психических расстройств, ожирения, курения, алкогольной и наркотической зависимости. И хотя исследование проводилось в США, а не у нас, думаю, цифры не сильно бы разнились. 


 До прочтения я все описанное знала и понимала, но в статье приводились факты, которые меня окончательно убедили в этом.Суть статьи в том, что исследователи наблюдали за людьми, состоящими в программе по снижению веса. И они были очень удивлены, когда люди, добившиеся наилучших результатов, сбегали из программы. Когда же выяснили причины побегов, оказалось, что снижение веса воспринимается как угроза на сексуальном и физическом уровне. И многие проблемы со здоровьем, в частности, ожирение, являются следствием бессознательного поведения, которое было выбрано как решение проблемы в раннем детстве. С этого и началось более углубленное исследование. 

 В исследовании приняли участие 17000 человек. Представляете, какая внушительная цифра?Ученые предложили выбрать испытуемым из 10 категорий тяжелого детского опыта. И только у 1/3 людей набралось 0 баллов. Женщины на 50% чаще имели от 5 категорий тяжелого детского опыта (ТДО). И не важно, какой именно ТДО был выявлен, он оказывал примерно одинаковое влияние на здоровье людей. 

А вот и список ТДО: 

 1. насилие/абьюз- эмоциональное: повторяющиеся угрозы, унижение- физическое: побои, не шлепки- контактное сексуальное насилие 

 2. дисфункциональная семья- жестокое обращение со стороны матери- член семьи - алкоголик или наркоман- член семьи сидел в тюрьме- член семьи страдал хронической депрессией, суицидальностью, страдал психическими отклонениями или находился в психиатрической больнице- ребенок воспитывался не обоими биологическими родителями 

 3. отвержение- физическое- эмоциональное 

 Во время исследования выяснилось, что 54% пациентов с диагностированной депрессией и 58% попыток суицида среди женщин связаны с тяжелым детским опытом. Если ТДО-индекс равен 7 или выше, то люди более склонны прибегать к наркотикам или алкоголю для того, чтобы отрегулировать свое эмоциональное состояние. 12% имели в анамнезе частичную, а иногда и полную амнезию относительно определенных периодов жизни, обычно несколько лет перед началом резкого набора веса. 

В исследовании наблюдалось четкая связь ТДО-индекса и нарушений детских воспоминаний, и вероятно, это отражает реакцию на эмоциональную травму.В ходе исследования была выявлена четкая, пропорциональная взаимосвязь между ТДО-индексом и употреблением различных видов психоактивных веществ и видов поведения. У детей мужского пола с ТДО-индексом более 6 вероятность внутривенного употребления наркотиков во взрослом возрасте возрастает в 46!!! раз по сравнению с детьми, чей ТДО-индекс равен 0. 

 У людей с ТДО-индексом – 6 и выше, продолжительность жизни почти на двадцать лет меньше, чем у людей с индексом – ноль, при прочих равных. 

 Итак, вывод: заболевания у взрослых людей и продолжительность жизни тесно связаны с тяжелым детским опытом (травмой). 

 Так как же нам быть и что делать? 

 Исследователи пошли дальше и провели эксперимент. С ними в течение шести месяцев работал психиатр-психоаналитик, который принимал единожды некоторых пациентов с высоким ТДО-индексом после анкетирования. Эта часовая беседа воспринималась всеми пациентами, как нечто крайне желательное и ценное. Разговор о самой страшной тайне своей жизни с опытным человеком, ощущение, что тебя понимают и принимают как человека, оказалось невероятно важным и ценным. Удивительно, но через год после проведения беседы, частота обращений к врачу снизилась на 35% по сравнению с предыдущим годом. 

 Резюмирую. 

  1. Относитесь бережнее к своим детям, так Вы закладываете основу их здоровья в будущем. 
  2. Пользуйтесь услугами психологов, пусть даже это будут просто звонки на телефон доверия. 
  3. Помните, даже однократное проговаривание своей насущной проблемы увеличивает Ваши шансы на лучшее здоровье и более долгую жизнь. 


И да, я до сих пор под впечатлением от статьи.