Трансгенерационная передача травмы


Когда человек сталкивается с ситуацией, которая превышает его возможности с ней справиться, возникает травма.
К травматичным событиям относят жестокое обращение в семье, насилие, буллинг в школе, аварии, стихийные бедствия, присутствие при травмирующем событии у другого человека и т.д.

Окончание ситуации (прекращение насилия, завершение военных действий, буллинга и т.д.) не равно окончание травмы. Ситуация прошла, а травма осталась. Во время травматичного опыта у человека образуются невыносимые переживания, которые оседают в теле. Этот телесный опыт человек несет через свою жизнь до тех пор, пока не переработает.

Если же человек не смог переработать свое травматичное переживание, то травма может передаваться следующим поколениям, и тогда она называется трансгенерационной. Предками передаются не только травмы, но и стратегии выживания, которые помогают избегать повторения ошибок предыдущих поколений.

Чем больше человек будет стремиться подавить переживания, забыть о травме, тем с большей вероятностью он передаст это последующим поколениям.
Люди, которые получили травматичный опыт через трансгенерационную передачу (от предков), не осознают и не могут объяснить, почему они ведут себя так, а не иначе и почему они испытывают определенные эмоции.

Предки могут сообщать потомкам о своих невыносимых переживаниях вербально, тоном голоса, напряжением в теле, через тревожное поведение, через избегание чего-то нового, и, как следствие, ограничение развития, и даже замалчиванием. И дети (внуки) не осознают послание на уровне логики, но осознают его на подсознательном уровне, уровне чувств. Дети могут идентифицироваться с прошлым своих родителей больше, чем со своим настоящим, проживая чужой травматичный опыт.

Все те негативные ожидания от будущего у предков, основанные на травматичных событиях, отражаются у потомков ощущением небезопасности, отсутствием опоры, невозможностью взять на себя ответственность, и так далее. Бессознательно дети и внуки могут воссоздавать в своей жизни непереработанные события предыдущих поколений, по сути – они будут жить не свою жизнь, а чужую.

Существует мнение, что трансгенерационные травмы могут привести детей даже к психическим проблемам, а не только к психологическим.  

Изучая себя, свой род, человек может понять, насколько тесно он, оказывается, связан со своими предками, и это осознание может помочь начать избавляться от лишнего, не принадлежащего ему.

Как же преодолеть трансгенерационную травму?
Многие психологи, изучавшие данный вопрос, придерживаются примерно одинаковой стратегии преодоления травмы:
- признание травмы,
- наличие безопасного места для работы с травмой,
- переработка эмоций,
- работа с телесным (соматическим) опытом,
- восстановление ощущений себя, своего Я.

Изучайте себя, берегите себя, помогайте себе, чтобы не передавать ненужного своим детям. И мысль, что "мы то уж как-нибудь доживем, главное, чтобы детям было хорошо" здесь будет неуместной. Потому-что неосознанно можно передать "доживем", а хотелось бы передать любовь, принятие, безопасность, любовь к жизни...