Назад к списку

Как работать с метафорическими картами самостоятельно

Если Вы интересуетесь, как работать с метафорическими картами самостоятельно, то вероятнее всего, Вы уже имеете представление о том, что такое метафорические ассоциативные карты, или, по-другому, МАК, проективные карты.Но все же опишу кратко. Метафорические карты – это набор картинок на различные темы. Существуют, например, ресурсные карты, карты с лицами, универсальные карты, для сказкотерапии, для работы с парой, абстрактные карты, карты для работы с эмоциями, для работы с жизненными сценариями, для работы с жестоким обращением, с травмой и другие. Список постоянно пополняется и расширяется. 


Метафорические карты – это современный инструмент работы психолога, но и простой человек, не связанный с психологией, может воспользоваться данной методикой. Сразу объясню, у неспециалиста глубинной работы может не получится, но начать разбираться в своих проблемах с помощью карт возможно. Лучше всего МАК работают у людей с образным мышлением. Хотя и рационалиста тоже могут привести к решению проблем. Преимущества применения метафорических карт состоит в том, что их можно применять от трех-пяти лет и до бесконечности. В три года, конечно, Вы не дадите ребенку абстрактную колоду, но колоду с эмоциональными котятами детки вполне понимают и оценивают. Карты можно применять и для детишек с отклонением в развитии. Многие такие дети не понимают других методик, в силу своего развития, а красивые разноцветные картинки рассматривают и описывают с удовольствием. Карты безопасны в применении, часто не вызывают сопротивление, так как описывая карту, человек говорит не о себе, не о своей «болевой точке», а просто о картинке. А еще – колоды взаимозаменяемы. То есть, Вам не придется под каждое определенное упражнение покупать новую колоду. 

 Вероятно, кто-то может подумать, что работа с картами связана с гаданием, но нет, ничего подобного. Работа с картами связана с подсознанием. Мы, психологи, считаем, что лучше самого человека никто не знает его самого и его проблемы. Поэтому и справиться с проблемами может только он сам. А поможет в этом его подсознание, ведь оно не врет и не ошибается. 

 Правила работы с метафорическими ассоциативными картами: 

1.Работа с картами может проходить «в открытую» (ВО, рубашкой вниз) и «в закрытую» (ВЗ, рубашкой вверх). Хороши оба способа, и они успешно применяются в работе с одинаковой частотой. 

2.Нет «хорошей» и «плохой» интерпретации, «правильной» и «неправильной», человек может говорить все, что связывает с картой. Иногда самые нелепые мысли и приводят к разрешению проблемы. 

3.Человек может ничего не говорить о картинке, если это вызывает у него сопротивление. 

4.В работе с картами нет строгих правил, их можно варьировать исходя из ситуации и запроса. 

 5.При ответе на вопрос необязательно брать только одну карту, можно взять 3-5(7). Если взять больше, внимание разбежится и можно запутаться. 

6.Никто не должен поправлять Вас и говорить: «Нет, так неправильно, на карте совсем другое!». Пока карта у Вас в руках – она ваша и интерпретацию можете дать только Вы сами. 

 Практически в любом упражнении можно применить вопросы, относящиеся к базовым. Когда же наловчитесь работать с картами, вопросы у Вас будут всплывать сами, автоматически. 

Список базовых вопросов: 

- опишите карту 

- что вы чувствуете, глядя на карту? 

- есть ли Вы на карте или нет? 

- какие ощущения в теле возникают, глядя на карту? 

- опишите, что положительного и отрицательного есть на карте? 

- как эта карта относится к запросу?

- что чувствует человек (предмет), изображенный на карте? 

И другие.


 А теперь примеры упражнений для самостоятельной работы с метафорическими ассоциативными картами. 

Я не являюсь авторами данных техник, но все они активно используются мной в работе. Перед каждым упражнением необходимо записать свой запрос, то есть ту задачу, которую Вы хотите решить. Запрос не может касаться другого человека, например «Хочу, чтобы свекровь меня полюбила», он может звучать так: «Что Я могу сделать, чтобы мои отношения со свекровью изменились в лучшую сторону?» 


1.Работа с выбором. Если перед Вами стоит выбор, к примеру, менять работу или нет, то Вы можете долго писать списки, расписывая все плюсы и минусы. И человеку с рациональным мышлением это может помочь сделать выбор, а человеку с образным мышлением – нет. Вот тут и придут на помощь метафорические карты. 

 Описание методики: Выбрав из колоды две карты и назначив их на роль «менять работу» - «остаться на прежнем месте», описывая карты поочередно по вопросам, человек может легко сделать выбор. Например, описывая одну из карт, он видит на ней грустного человека и описывает негативные ощущения в теле – тяжесть в груди, сдавливание шеи. Описывая же другую, он может увидеть уставшего, но целеустремленного человека, и ощущения в теле тоже становятся более положительными. Как видите, выбор очевиден. Подсознание подсказывает, что, сменив работу, Вы будете уставшим, но целеустремленным и хорошо себя чувствующим, оставшись же на прошлом месте, Вы будете грустить и, возможно, начнете заболевать. Лучше всего для этого упражнения подойдут универсальные колоды и колоды с лицами. 

 2.Игра в психоаналитика. Помогает понять, какие же на самом деле проблемы Вас беспокоят, и как их решить.Описание методики: Выберите из колоды с лицами несколько карт (3-7), можно ВО или ВЗ. Далее, представьте, что Вы психоаналитик, а выбранные Вами карты – это клиенты. Вам нужно дать им имя, описать характер, профессию и проблему, с которой человек к Вам пришел. А дальше спросите себя – как бы данный человек решил Вашу проблему. Проговаривая проблемы и решения от другого лица, Вы сможете найти варианты решения проблем, которые раньше Вам даже в голову не могли прийти. 

 3.Линия времени. Описание методики: Необходимо выбрать из колоды с лицами несколько карт, назначив каждую на определенное время своей жизни, например, «Я 5 лет назад, я сегодня, я через 5 лет». Разложить карты в ряд и описать их. Описывая карты, можно понять, действительно ли Вы хотите быть такой через 5 лет, оказаться в том месте, где находится персонаж карты, или Вам необходимо что-то изменить. Задавайте себе различные вопросы, чтобы лучше разобраться в своих чувствах по отношению к картинкам.Еще один вариант упражнения: «Я сейчас – я через 5 лет – я через 10 лет – я через 15 лет, если буду продолжать так жить дальше». И также описывайте карты, которые Вы выбрали. 

4.Колесо жизни. Описание методики: Нарисуйте круг и разделите его на столько сегментов, сколько Вам хочется. Например, здоровье, семья, финансы, саморазвитие, работа и т.д. Прошкалируйте от 1 до 10, на какой балл Вы оцениваете Ваше здоровье, семью и т.д. Выглядеть это будет примерно так. А дальше достаньте на каждый сегмент от одной до трех карт, задавая одновременно вопрос «Что я могу сделать, чтобы увеличить баллы по данной шкале до нужного мне состояния?» Вскрывая карты, описывая их по вопросам, рассматривая детально, Вы найдете ответы. Например, решив увеличить баллы по шкале «здоровье», и открыв карту с лежащим на траве человеком, Вы можете сделать для себя различные выводы:- нужно больше отдыхать,- нужно больше проводить время на природе,- нужно заняться йогой,- и т.д.Ваше подсознание честно и искренне ответит Вам, что необходимо делать. 

 5.Чем похож и не похож на меня персонаж.Описание методики: Необходимо доставать карты из колоды поочередно и описывать персонажа, объясняя свою похожесть или непохожесть с ним. Также можно выбрать персонажей, на которых хочется быть похожими и также разъяснить, чем они Вас привлекли. Можно взять столько карт, пока не надоест процесс. 

 6.Работа с эмоциями. Подходит игра «Семейка Гномс», колода МАК «Котейка» и другие колоды для работы с эмоциями. (На самом деле, я беру практически любую колоду для данной цели, например, ресурсную колоду «Источник» или колоду «Образ женщины» с персонажами женского пола).Описание методики: Возьмите 5-7 карт из вышеназванных колод и проранжируйте их по линейке эмоционального состояния, от самых негативных эмоций, к самым позитивным (грустно – весело, чувство обиды – чувство удовольствия и т.д.). Дальше посмотрите, какая карта больше соответствует Вашим эмоциям в настоящее время. Можно задать себе различные вопросы, касаемые эмоционального состояния, например: Что хочется изменить в своем эмоциональном состоянии? В какую сторону линейки я хочу переместиться и какие эмоции пережить 


7.Сочинение сказки.Описание методики: Возьмите 5-7 карт из колоды для сказкотерапии, ресурсной или универсальной колоды. Можно вытащить карты ВО, но интереснее ВЗ. Разложите карты в логическом порядке и придумайте по ним сказку. Задание дайте себе сами, например, придумать сказку с хорошим концом, придумать страшную сказку, придумать веселую сказку и т.д. Главное, чтобы у сказки было логическое завершение. 

8.Я и мои роли. Необходимы колода с лицами и ресурсная колода.Описание методики: Возьмите карту, которая похожа на Вас. Положите ее в центре стола. Дальше определитесь со своими ролями в жизни, например, я - мама, я - жена, я – дочка и т.д. Подберите к этим ролям картинки и разложите вокруг первой карты. Подумайте, какая из Ваших ролей вызывает напряжение, дискомфорт, раздражение? Что нужно, чтобы привести свое состояние к гармонии? 

 9.Причины моей болезни. Необходимы колода с лицами и ресурсная колода. Описание методики: Выбрать карту: (ВО или ВЗ) «Я - до болезни», задать различные вопросы по поводу того, какой я была. Выбрать карту: «Я сейчас» (лучше ВЗ). Задать вопросы по поводу нынешнего состояния. Описать разницу в прошлом и нынешнем состоянии, чем образы похожи и чем различаются. Выбрать несколько карт ВЗ (3-7), отвечая на вопрос, «Какие причины привели меня к болезни?». Возьмите несколько карт ВЗ (3-7), отвечая на вопрос, «Что я могу сделать, чтобы быстрее выздороветь?» Запишите выводы, инсайты (озарения). 

10.Ресурсы моего рода. Можно взять ресурсную колоду.Описание методики: Выберите несколько карт ВЗ (3-7), отвечая на вопрос, «Какие ресурсы я получила от своей матери, бабушек, прабабушек и т.д.?». Помогает проанализировать семейные связи, обозначить семейные ресурсы. 

 11.Мой внутренний ребенок. Это моя авторская методика.Описание методики: Достать несколько карт (ВО или ВЗ), которые будут обозначать Вашего внутреннего ребенка. Описать. Спросить, чего бы он хотел, о чем мечтает. Обязательно прислушаться и записать, даже если сказанное вызывает протест. Часто то, что вызывает протест, отторжение, и является самым главным. Просто запишите. 

12. Я и моя мама. Необходима колода с лицами. Описание методики: Возьмите из колоды (ВО) 2 карты: себя и свою маму. Объясните свой выбор: Почему выбрали эти карты? Чем они похожи на вас с мамой? Далее кладете 2 карты рядом, смотрите на них. Когда они находятся рядом, им комфортно в таком положении? На таком расстоянии друг от друга им удобно? Или хотелось бы что-то поменять? Если хочется, разложите карты, так, как считаете нужным. Когда расстояние кажется Вам комфортным, вытяните 3-7 карт ВЗ, которые будут отвечать на вопрос: «Что мешает мне сблизиться с мамой». Запишите чувства, которые приходят Вам в голову относительно каждой карты. Достаньте из колоды 3-7 карт ВЗ, отвечающих на вопрос "Что я должна (должен) сделать, чтобы улучшить свои взаимоотношения с мамой? " или "Что поможет мне улучшить мои взаимоотношения с мамой?". Запишите идеи, выводы, действия. Подумайте, какие сроки Вы себе даете на эти действия. 

 13.Работа со страхом. Подойдут специализированные колоды для работы со страхом либо универсальные колоды, плюс ресурсная колода. Описание методики: Достаньте ВЗ карты, отвечая на следующие вопросы: Как выглядит мой страх? Что я чувствую во время своего страха? Какова причина моего страха? Что мне мешает преодолеть мой страх? Что помогает? Что будет со мной, если я свой страх не преодолею? Что будет со мной, если я свой страх преодолею?После анализа карт, достаньте ВЗ 3-7 карт-ресурсов, которые помогут преодолеть страх. Проанализируйте. Запишите мысли, озарения по этому поводу. 

 На сегодня методик достаточно. Теперь Вы знаете, как работать с метафорическими картами самостоятельно. Хочу еще добавить. На самом деле я редко использую метафорические карты в чистом виде, в основном я их вплетаю в различную работу. Например, проводя групповой тренинг по работе с границами, я обязательно включаю в работу колоду «Границы». И участники группы, уже наработав навык работы с границами, активно рассказывают, что видят на картах и каким образом там нарушены границы. Все упражнения я адаптирую под себя, под свои запросы. И если вначале работы с картами приходится придумывать, искать варианты упражнений, то сейчас вся работа строится на интуитивном уровне. Я просто вижу запрос, и упражнение придумывается само, автоматически.Последнее, что хочу добавить. Не делайте все упражнения быстро, наскоком. «Растяните» удовольствие. Берите по одному, максимум по два в день. Заведите тетрадь, куда будете записывать основные инсайты от работы. После упражнения старайтесь не думать о нем, переспите с этим. Ночью подсознание поможет Вам продвинуться в решении Ваших задач. 

Интересной Вам работы!