
Как мы можем себе помочь после травмы
Психологическая травма — это последствие сильного стресса, запертые внутри человека переживания из-за сильного единичного потрясения или систематического влияния негативного фактора. Это специфическое поражение центральной нервной системы, которое появляется после сильного стресса.
Причиной травмы для взрослого человека может послужить множество единичных или систематически происходящих событий:
- физическое насилие
- эмоциональное насилие
- сексуальное насилие
- вынужденное переселение
- стихийные бедствия
- смерть близкого
- несчастные случаи
- развод
- тяжелая болезнь
И множество других.
То, что является травмой для одного человека, может не быть травмой для другого.
После травматичного события человек:
может постоянно ощущать себя беспомощным, даже в обычных ситуациях;
видит все через травматичное событие, не может адекватно оценивать происходящее вокруг;
кругом видит опасность;
будущее кажется неопределенным;
у человека ощущение, что он не управляет своей жизнью;
могут возникать неконтролируемые вспышки гнева;
вина, стыд, тревога могут стать основными спутниками;
избегание мест, людей, напоминающих о травме может стать привычным;
могут возникнуть зависимости (алкогольные, пищевые и т.д.);
могут беспокоить соматические состояния – головные и мышечные боли, хроническая усталость, проблемы с ЖКТ и так далее.
Как мы можем себе помочь после травматичного события.
- Основное – будьте бережны к себе и терпеливы. Любому человеку нужно достаточно времени на восстановление. Само не пройдет по взмаху волшебной палочки.
- Обратитесь к специалисту. В исследовании, описанном вот в этой статье о тяжелом детском опыте (травме) https://www.b17.ru/article/384109/ говорится о том, что
Разговор (единожды) о самой страшной тайне своей жизни с опытным человеком, ощущение, что тебя понимают и принимают как человека, оказалось невероятно важным и ценным. Удивительно, но через год после проведения беседы, частота обращений к врачу снизилась на 35% по сравнению с предыдущим годом.
- Если нет возможности обратиться платно, позвоните на телефон доверия:
Телефон психологической помощи (телефон доверия для взрослых):
8-800-333-44-34
Всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от насилия:
8-800-700-06-00
Даже такая беседа по телефону сможет снизить уровень внутреннего напряжения и может помочь посмотреть на проблему с другой стороны.
- Травма меняет нас. Мы начинаем видеть мир по-другому. И, вероятно, прежними мы уже не станем. Но мы можем прожить то, что произошло и снизить уровень стресса. Наша жизнь может стать легче и радостнее, пусть не сразу.
- Чтобы снизить тревогу, стресс, эмоциональное напряжение, Вы можете узнать больше о том, что с Вами произошло. Можете найти форумы с людьми, пережившими подобное. И тогда окажется, что таких людей достаточно, и многие из них научились качественно, полноценно жить с тем, что произошло. Это может послужить для Вас примером и показать пути выхода из сложившейся ситуации.
- Ищите способы поддерживать себя в ресурсном состоянии, предполагаю, у Вас их достаточно (музыка, природа, медитации, спорт, хобби и т.д.), только нужно о них вспомнить. Можете попробовать вести дневник благодарности, куда будете записывать, за что благодарны себе, миру, жизни. Поначалу это может вызывать протест, но пробуйте еще, таким образом Вы сможете оказывать себе поддержку.
- Травма – это не что-то такое, на что приложил подорожник, или намазал зеленкой, и оно прошло. Помогите себе выбраться из этого, это возможно.
И помните, Вы настоящая (настоящий) существуете, за той болью, которая заполнила жизнь. Это как когда солнце спрятано за тучами. Но солнце все равно существует! И Вы другая (другой) существуете за этой болью.